基层党建
当前位置: 部门首页 | 思想园地 | 基层党建 | 正文
传承红色精神 勇担历史使命
学校纪监主责办党支部举办主题党日活动
作者:     时间:2021-06-21     资料来源:      浏览次数:

 

    在庆祝中国共产党成立100周年之际,618日,学校纪监主责办党支部举行“传承红色精神,庚读百年征程”主题活动,赴新密豫西抗日纪念园,参观密北抗日民主政府旧址。学校纪委书记胡云生以普通党员身份参加活动。

 

本次主题党日活动除了参观纪念园,学习抗日战争期间,中国共产党八路军豫西抗日先遣支队在豫西开展武装斗争的重大意义和历史功绩以外,支部还将“过政治生日”活动与此次主题党日活动相结合,在纪念广场巨大的体现豫西北军民艰苦卓绝抗日斗争的浮雕面前,在鲜红的党旗下,为6月份入党的8位党员过了一个庄重而又简朴的“过政治生日”仪式。支部组织委员蔡晓峰带领全体党员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。全体党员高举右手,紧握拳头,面对党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,铿锵有力、饱含深情的宣誓声响彻纪念广场。

随后,校机关党委书记赵军花和统战部部长李宝涛代表上级党委为党支部6月份过“政治生日”的同志发放了政治生日贺卡。

仪式结束后,支部全体党员参观了抗日民主政府旧址,八路军司令部,战地医院、实物展览馆等场馆,珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,吸引了胡云生等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,详细询问有关情况。

胡云生在谈及个人体会时强调,中国共产党的历史就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史,是最生动、最有说服力的教科书。豫西抗日根据地虽创建时间较晚,但历史意义重大,它使八路军1944年局部反攻取得重大成果,加强了陕甘宁边区与华北、华中解放区之间的战略联系,为抗日战争的胜利作出了应有的贡献,为人民解放军在解放战争中重返豫西奠定了基础。通过参观学习,我仿佛看到了“皮旅”支队打土顽、攻寨子、拔钉子、除汉奸、扶危济困、救民于火与当地百姓建立血肉联系的抗日实景。触景生情,作为纪检监察队伍中的一员,我们更要自觉提升政治站位,大力弘扬党的光荣传统,传承老一辈纪检监察人的优良作风,始终保持对党忠诚、实事求是、谦虚谨慎、敢于善于斗争、带头遵规守纪的优秀品质,在赓续传承中激发内在动力,强化信仰之基,补足精神之钙,立足本职岗位,聚焦主责主业,扛稳政治责任,加强政治监督,狠抓工作落实,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 

分享到: