当前位置: 部门首页 | 通知公告 | 正文
廉洁过节提醒函
作者:     时间:2024-04-29     资料来源:      浏览次数:

廉洁过节提醒函

二十届中央纪委三次全会对作风建设提出明确要求,作出突出常态长效深化落实中央八项规定精神的任务部署,释放出作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。中央纪委国家监委强调,五一、端午是四风问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口,也是干部群众观察党风政风的重要窗口,必须看住节点、串点成线、久久为功,以节日风气的持续向好不断赢得群众的信任信赖。2024年五一、端午将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,确保节日风清气正,现就有关要求提醒如下。

保持清醒认识,纠治“四风”永不止步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以钉钉子精神推进作风建设,持续加固中央八项规定堤坝,为新时代伟大变革提供了有力作风保障。但四风问题树倒根存,高压之下顶风违纪行为仍有发生,隐形变异行为潜滋暗长,由风及腐、风腐一体现象较为突出。近日中纪委、省纪委通报的案例就是其中的典型,典型案例中有的利用过节之机打着人情往来的幌子大肆收受礼品礼金,有的心怀侥幸以隐蔽手段违规接受宴请、旅游安排,有的不知收敛啃食公款,有的政绩观扭曲任性用权,这些问题严重影响党的形象,损害党群关系,教训极为深刻。加强正风肃纪,是推进党的自我革命的重要举措,是各级党组织的共同政治责任,各级党组织和领导干部要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握四风问题的顽固性、反复性,深刻认识加强作风建设的重要性、紧迫性,深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,将其内化转化为带头改作风、严肃抓作风的自觉行动,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,发扬彻底的自我革命精神,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,深入落实抓作风建设的政治责任,拧紧责任链条、强化压力传导,不断凝聚严管严治合力,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝。

扛牢主体责任,教育警示必须先行。通报案例表明,依然有个别党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握,规矩意识淡漠,侥幸心理尚存,不收敛、不知止,甚至我行我素、顶风违纪。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。当前,党纪学习教育正在深入开展,新修订的《条例》为党员干部行为划出了明确的边界和红线。各级党组织要准确把握党纪学习教育的目标要求,精准领会主旨要义,坚持党性党风党纪一起抓,强化日常教育管理监督,推动纪律教育常态化、长效化,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来。以案促学,强化警示教育,引导广大党员干部从通报案例中吸取深刻教训,自觉把纪律学习作为必修课、常修课,原原本本学、逐条逐句学,切实做到认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪。同时坚持纠树并举,教育引导党员干部从思想上固本培元,把遵规守纪刻印在心,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成简朴之风,以团结奋斗、务实担当、廉洁自律的好作风为学校事业高质量发展保驾护航。

强化监督执纪,严管氛围持续充盈。学校纪委将认真贯彻中纪委、省纪委有关工作要求,结合群众身边不正之风及微腐败集中整治工作部署,盯住节日期间易发多发的四风问题,强化监督检查,严肃查处吃公函吃食堂吃老板吃下级、在会议和培训期间等违规吃喝问题,精准发现、从严处理快递送礼、以培训考察和党建活动为名公款旅游、借婚宴之机违规收礼、违规使用公车、借用管理和服务对象车辆等问题,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,深入纠治不作为、乱作为、加重基层负担的不正之风等突出问题,严明政治纪律政治规矩,切实加强对节日期间外出请假报告制度执行、值班值守等情况的监督检查,畅通信访举报、加大典型案例通报力度,打好教育提醒、明察暗访、严查快处、通报曝光组合拳,坚决遏制不正之风滋生蔓延,着力营造风清气正的节日氛围和安全稳定的校园环境。

举报邮箱:jubao@haue.edu.cn

中共河南工程学院纪律检查委员会