当前位置: 部门首页 | 通知公告 | 正文
关于2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作提示
作者:     时间:2023-09-21     资料来源:      浏览次数:

关于2023年中秋、国庆节点

纠“四风”树新风工作提示

各基层党委、党总支,校属各单位、各部门:

2023年“中秋”“国庆”假期将至,为深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点纠治“四风”,确保节日期间风清气正,现就“两节”期间相关工作提示如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

各单位、各部门和党员领导干部要进一步强化底线思维、责任意识,加强贯通联动和协作配合,不折不扣地将上级及学校党委各项决策部署落地落实。要深化巩固主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设和全面从严治党的重要论述,提高政治站位,强化责任担当,始终把管党治党政治责任扛在肩上,把作风建设抓在手上,层层传导压力、层层压实责任,持之以恒纠“四风”树新风。领导班子成员特别是主要负责人要主动担当,做好风险研判、强化教育提醒,对苗头性倾向性问题早发现、早预警,切实加强师生员工教育管理监督;在贯彻落实中央八项规定精神方面,要坚持标本兼治、系统施治,把节日期间正风肃纪工作与推进清廉河工建设、能力作风建设年活动、以案促改工作等统筹推进,结合实际,因地制宜,有针对性地开展党性教育和警示教育,结合中纪委、省纪委节前通报典型案例及校纪委发布的纪律教育视频资源抓好廉洁教育宣传,以理想信念强基固本,用反面典型警示震慑,用优秀文化正心明德,不断筑牢思想道德防线;要加强教育引导,采取多种方式充分展现本部门本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向善向好的新变化,营造清廉过节的浓厚氛围。

二、严明纪律要求,严守纪律红线

广大党员干部要切实增强纪律规矩意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉遵守节日期间各项禁止性规定,以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”,带头厉行节约,抵制不良风气,纠树并举,弘扬清风正气。过节期间坚决做到“九个严禁”:严禁违规用公款相互走访、送礼、宴请、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买、赠送高档月饼、蟹卡蟹券、烟酒、花卉、土特产等节礼;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规收受学生及管理服务对象礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、私车“公养”,不得借用下属单位、管理和服务对象车辆;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等聚会活动;严禁违规出入隐蔽场所、违反公务接待和饮酒有关规定。全体教职员工要认真遵守高校教师职业行为十项准则和学校教职工行为规范“十不准”等规定,严禁借新生开学、推优评先、过节之机收受学生及家长好处或接受宴请等。

三、保持高压态势,强化执纪问责

节日前后,学校纪委要进一步强化对各级党组织履行党风廉政建设主体责任的督促提醒,推动抓好节日期间廉洁自律相关工作。结合《关于在全校党员干部中开展“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育的工作方案》安排,通过河南工程学院公众号、校纪委官网、龙湖校区西区双创学院大屏同步刊播纪律教育系列短视频。按照教育领域腐败和作风问题专项整治部署,持续开展违规吃喝、违规收送礼品礼金专项督查行动,积极畅通信访举报渠道,广泛受理相关问题线索。紧盯节日期间、值班值守、公车私用、公务接待及隐形变异“四风”问题深入开展监督,加大作风建设落实情况检查力度,对发现的苗头性倾向性问题及时指出、及时纠正,对有令不行、有禁不止、顶风违纪、失职失责行为,依规依纪依法严肃查处、追责问责并通报曝光,坚决防止节日期间“四风”问题回潮,为廉洁过节提供坚强纪律作风保障。

举报邮箱:jubao@haue.edu.cn

中共河南工程学院纪律检查委员会