当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

工作动态

紧盯关键部门 强化政治责任——校纪委开展对关键部门“一把手”和领导班子政治谈话
2021-07-14 11:53  

   为进一步落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,紧盯关键少数、聚焦政治责任,持续强化对“一把手”监督,近日,校纪委再次开展对财务处等9个校属单位的政治谈话。校纪委书记、监察专员胡云生首先对财务处、国有资产管理处、基建处和学生处、人事处、科技处、社科处、招生就业处“一把手”和班子其他成员进行集体政治谈话。随后,又深入后勤管理服务中心,对其领导班子和科级干部进行集体谈话。谈话由校纪委副书记赵红亮主持。

  说明: G:\04 年度工作\2021年度\2 对关键部门政治谈话方案\照片\IMG20210706153415.jpg

        说明: G:\04 年度工作\2021年度\2 对关键部门政治谈话方案\照片\IMG20210706153432.jpg

 说明: G:\04 年度工作\2021年度\2 对关键部门政治谈话方案\照片\IMG20210706143326.jpg

 

说明: G:\04 年度工作\2021年度\2 对关键部门政治谈话方案\照片\IMG20210706163521.jpg

胡云生在谈话中指出,政治谈话是严肃党内政治生活的重要内容,是强化自上而下监督的有效手段,是推动落实主体责任的有力抓手。胡云生对9个部门的廉政风险点逐一提醒,同时强调要切实做到“三个更加”和“六个自问”。“三个更加”,即更加旗帜鲜明讲政治、更加忠诚履职敢担当、更加讲究纪律严要求。“六个自问”,即要经常自问信仰变化了没有、脱离群众了没有、学会珍惜了没有、学会拒绝了没有、财产与收入相符了没有、责任履行了没有。班子成员特别是“一把手”要坚持以上率下,认真政治理论学习,围绕学校发展的大势全局,从讲政治的高度做好工作,团结班子、带好队伍。

谈话前,校纪委严格实行“七不谈话”制度,确保谈话部门认真全面自查、深刻剖析存在问题、制定切实可行整改措施,对未在规定时间上交汇报材料的部门予以通报,责令书面说明原因。谈话时,针对不同部门列出其廉政风险防控的要点、难点进行提醒。谈话后校纪委针对梳理的问题,提出问题清单和整改意见,书面反馈9个部门,谈话对象结合实际,第一时间制定问题、举措、时限“三个清单”,切实抓好整改落实。

本次政治谈话共45人,其中“一把手”11人、其他班子成员20人、科级干部14人。下一步,校纪委将严格按照起草制定的《学校纪委书记同校属单位“一把手”政治谈话的暂行办法》等文件要求,持续加强对“一把手”和领导班子的政治监督,实现政治谈话全覆盖,督促各单位切实履行主体责任,持续营造严的氛围。

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明