当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

工作动态

党史学习教育 | 聚焦政治责任 强化政治监督—校纪委开展对“一把手”和领导班子政治谈话
2021-06-04 08:14  

为贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,聚焦关键少数和政治责任,强化日常监督和政治监督,5月24日至28日,学校纪委书记、监察专员胡云生对人文政法学院等六个学院党政“一把手”和领导班子成员进行政治谈话。校纪委、主体责任办、巡察办和巡察组相关同志陪同参加。

 胡云生在听取整体情况汇报后,分别与6个学院“一把手”个别谈话、班子成员集体谈话、教职员工延伸谈话。胡云生指出,“一把手”是党政领导集体的“班长”,领导班子是党员干部队伍的领头羊,开展对“一把手”和领导班子政治谈话,是严肃党内政治生活重要内容、强化自上而下监督有效手段、推动落实主体责任有力抓手,也是加强对一把手和领导班子监督、坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求。学校党委高度重视对“一把手”和领导班子政治谈话,党委书记刘湘玉多次指示要拿出办法、形成制度、抓好落实,并亲自审定本次谈话方案,提出明确要求。

 胡云生对6个学院领导班子能够贯彻落实党的教育方针和中央关于高校发展重大决策部署,对照学校高质量发展大局和十四五开局起步,结合学习党史学习教育和本院实际,以较高政治站位扎实开展工作,深入检视存在差距和不足,并制定整改措施给予了肯定。具体谈话中,胡云生对“一把手”和班子成员提出四点要求:一要重讲政治,做“两个维护”的示范者。要把党中央关于讲政治的要求落实到各项工作中去,把强化政治引领体现在始终与党中央保持高度一致上,自觉把党的领导贯彻到工作的全过程各方面,确保学校党委的决策部署和重点工作安排在基层落实落细。二要狠抓落实,做务实重干的实干家。要把抓落实作为开展工作的主要方式,用务实重干、知重负重的实际行动,为加快学校“三步走”和十四五起步开局贡献智慧和力量。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,注重导向作用,最大限度地调动和激发教职员工干事创业的积极性。三要勇担责任,做全面从严的“领头雁”。要突出党的领导和全面领导,知责于心、担责于身,班子团结、队伍带好,真正扛起主责、抓好主业、当好主角,把严的主基调长期坚持下去,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,聚焦职责使命做好当前各项重点工作。四要严守底线,做清正廉洁的明白人。要加强党性修养、筑牢思想防线,坚持做人不越界、办事不妄为、用权不违规。要严以修身齐家,管理好工作圈、生活圈、交往圈。要自觉接受监督,主动把自己置于党章党规党纪和宪法法律法规的约束之下,习惯在“放大镜”下用权,在“探照灯”下工作和生活。针对党政“一把手”,胡云生强调要以更高标准更严要求开展工作,切实做到“三个更加”,即要更加旗帜鲜明讲政治,更加忠诚履职敢担当,更加讲究纪律严要求,坚持以上率下,在全面从严治党、坚定理想信念、加强作风建设、陶冶道德情操、形成风清气正政治生态等方面发挥好示范带头作用,引领校风、教风、学风持续向上向好,集中把更多的精力和心思用在干事创业促进发展上,不断推动各项工作再上新台阶。

为确保本次政治谈话谈得深、谈得透,谈出高质量、好效果,学校纪委实施“三步骤法”,力戒搞形式走过程。即谈话前,突出问题导向,严格审核把关。学校纪委事先制定实施方案、提前下发通知,要求6个学院提高站位、主动对标,围绕聚焦做到“两个维护”、坚守师生立场、落实主体责任、带头廉洁自律等“四个聚焦”,抓住本学院特点认真查找差距和不足,严格执行政治站位不高、自查内容不全、问题占比不多、见人见事不足、以下看上不力、原因剖析不深、整改措施不实等“七不谈话”制度。谈话中,注重压力传导,严格提问点评。学校纪委主动将谈话作为了解情况、发现问题、夯实责任、传导压力的过程,坚持同题共答、同向发力,注重概念不清、缺项省略、有现象无事例、有具体事无具体人的“四个必问”,提出要求、明确责任、加强整改。谈话后,坚持质量效果,严格整改到位。校纪委针对前期梳理的问题和谈话提出的问题,提出问题清单和整改意见,及时书面反馈6个学院,实现对谈话学院传导压力、督促自查、履行责任,切实达到政治谈话效果。

本次政治谈话共84人,其中“一把手”11人、其他班子成员15人、教职员工53人,梳理问题83个。下一步,学校纪委还将结合实际,出台对校属部门党政“一把手”和领导班子政治谈话办法,健全工作机制,逐步实现政治谈话的规范化、制度化和常态化,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明