当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

通知公告

关于开展对教育脱贫攻坚工作监督检查的通知
2020-06-03 15:32  

 

根据省高校纪工委、驻教育厅纪检监察组《关于对教育脱贫攻坚工作监督检查方案》的要求,为进一步推动我校教育脱贫工作决胜年行动落地见效,经校纪委、监察专员办公室研究决定,于近期对我校教育脱贫攻坚工作情况进行监督检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容及责任部门

(一)聚焦主体责任落实情况。扶贫政策落实情况,包括学校研究部署扶贫工作情况,出台相关政策和制度的情况。二级学院完善奖助贷金评定、发放的措施,制定规章制度的情况。(责任部门:党办、组织部、各二级学院)

(二)教育扶贫政策落实情况。主要是教育扶贫资金使用、项目实施和贫困学生奖、助、减、免、贷执行等情况。(责任部门:学生资助中心、工会、财务处)

(三)帮扶政策落实情况。重点是脱贫攻坚驻村“第一书记”、结对帮扶队伍发挥作用情况。(责任部门:组织部)

(四)发现问题整改落实情况。重点是巡察、检查、信访反映有关扶贫领域问题及其办理、整改情况。(责任部门:纪委、巡察办、涉及此类信访事项的二级学院)

二、工作步骤

(一)自查整改阶段(2020620日前)。各相关单位和部门,对照检查内容对近三年相关工作进行认真自查,准备相关佐证材料,形成问题整改工作台账和自查工作报告,并于620前向校纪委提交(纸质稿盖章交综合楼1117房间,电子稿发纪委李小林OA邮箱)。

(二)监督检查阶段(621日——本学期结束)。校纪委将会同有关部门成立检查组,对相关单位和部门的自查情况进行监督检查,通过实地查看资料、听取汇报、座谈等方式进行。

(三)跟踪督办阶段(202091日——)针对群众反映和实地查看中发现的问题,校纪委将督促相关单位和部门动态调整问题清单,进行认真整改。

三、相关要求

各相关单位和部门要认真学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和指示精神,提高政治站位,切实履行好主体责任,落实落细教育扶贫政策。主要领导要亲自安排、亲自过问,认真组织自查,整改存在问题,进一步加强贫困学生奖、助学金的评定发放和减、免、贷工作,关心支持脱贫攻坚驻村“第一书记”、结对帮扶队伍发挥作用,继续保持我校教育脱贫攻坚工作良好态势。

联系人:李小林  联系电话:62509339

 

                      中共河南工程学院纪委

                          202063

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明