当前位置: 首页>>专题栏目>>正文
专题栏目

专题栏目

学无涯、思有度、行守疆
2017-05-07 21:43  

学无涯、思有度、行守疆
---“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》”学习体会
思政部   芦伟

    问题意识:学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)究竟学什么?如何学?怎样学?
以问题为导向进行学习,通过学习,总体感觉体现了四个方向:坚持全面从严治党的问题导向,凸显全面从严治党的价值指向,标示全面从严治党的实践路向,深化全面从严治党的本质定向。细读并消化后,个人感觉《准则》体现的变与不变关键词分别为:变的是新与信,不变的是严与实,具体感受有以下三个方面与层次:学宽窄--思深浅--行虚实。
 学:学宽窄。从四个层次与角度学习:一是党纪,二是国法,三是中国优秀传统文化与社会主义核心价值体系,四是马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系解决红色管理内部的红色思想如何落地。
思:思深浅。从三个维度思索:一是伦理与道德,二是理性与自由,三是思维能力提升。
行:行虚实。主要体现在政治引领(四个意识)、专业引领(话语体系构建、大学精神与职业生涯的“术与道”的关系把握)两个层面的落实上。

 学:学宽窄。从四个层次与角度进行学习:一是牢记党纪,二是坚守国法,三是发扬中国优秀传统文化与社会主义核心价值,四是科学运用马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系解决红色管理内部的红色思想如何落地。分别从历史逻辑、法理与学理层面、国家治理层面予以体现。
    ▲从党纪的历史逻辑起点来看,在革命、建设、改革的各个历史时期,我党历来重视党内政治生活与反腐倡廉工作,从《准则》的制定与思路追溯源头,早在1926年8月,党中央就郑重向全党发出《关于坚决清洗依法腐化分子的通告》,这是我们党历史上最早制定的反腐倡廉文件。抗日战争时期,党中央于1937年8月25日公布了《中国共产党抗日救国十大纲领》,该纲领全面概括了我党在抗日时期的基本政治主张,其中第四条明确提出:实行地方自治,铲除贪官污吏,建立廉洁政府。自改革开放后的1979年8月17日发布实施了《中共中央办公厅关于直属机关领导体制问题的通知》的党内法规以来,到1980年党的十一届五中全会深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训,制定了《关于党内政治生活的若干准则》,到2009年7月实施的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、2010年2月起施行的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,再到2016年1月1日起施行的《 中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年10月27日)、《中国共产党党内监督条例》(2016年10月27日),党纪一脉相承,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用,其主要原则和规定今天依然适用,时间与内容的中轴线体现出变的是新与信,不变的是严与实。
▲从法理与学理层面看,国法高于一切。特别是《准则》中第四部分内容,在法理层面开列了新形势下党内政治生活与廉洁从政的负面清单,重在立规,强化规则意识,培养敬畏之心;学理层面则坚持正面倡导,重在立德,发挥道德感召力,坚守传承高地。
▲从中国优秀传统文化与社会主义核心价值体系角度看,《准则》更多体现为国家文化软实力的建设。正如习近平同志提到的:核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。清华大学国学院教授陈来总结中华传统文化的核心价值是“四本”:以人为本,对应的是责任先于自由;以德为本,对应的是义务先于权利;以民为本,对应的是群体高于个人;以合为本,对应的是和谐高于冲突。用政治话语解读,就是要把全社会意志与力量凝聚起来,利用好中华传统文化蕴含的丰富思想道德资源,积极抓好理想信念与思想道德建设,以共同的理想信念作支撑,同心同德,同向同行,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,真正做到人民有信仰,民族有希望,国家有力量。
▲从马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系解决红色管理内部的红色思想如何落地的问题方面看,《准则》的十二项内容中均有所体现。这些政治思想与历史遗产为我们提供了崭新的历史--地理视野,从时间上给出了19世纪以降中国与世界历史的线索,从空间上给出了红色革命与现代政党与国家治理的路线图,为中国现代思想特别是红色思想的发生、为中国现代价值观的形成,奠定了时间--空间框架和历史--地理背景,也成为今天我们思考价值观问题的坚实基础。
中国的国家治理状况直接反映着中共自身的治理能力。中共目前是中国唯一的执政党,中共的各级党组织是最重要的国家公共权力机关,掌握着国家的核心政治权力,是国家治理的决定性因素。中共自身的治理能力和治理水平,直接决定着中国国家治理能力的强弱和治理状况的优劣。从社会管理到社会治理的变迁,既是一种话语体系的变革,也是一种政策变迁,更是一种思想力转化为执行力的体现。中共具有很强的学习能力和适应性,善于根据形势的变化适度调整自己的意识形态和政策;同时也具有很强的自主性和保守能力,在吸收借鉴外部成果的同时,坚持自己的领导地位和政府的主导作用,坚守自己改革与发展的底线,我党是在努力实现保守与变革的动态平衡过程中维护自己的长期执政地位的。毫无疑问,在意识形态说服力和社会控制能力弱化的情况下保持党在社会中的支配存在,面临着内外双重压力的艰巨任务,故而出台《准则》与《条例》,从关键少数入手,牵一发而动全身,从严从实施行《准则》与《条例》,是要用思想力打造执行力,用影响力增强辐射力,真正、切实、有效地解决红色管理内部红色思想落地的问题。
思:思深浅。从三个维度思索:一是伦理与道德,二是理性与自由,三是思维能力提升。
▲从伦理与道德维度思索,很容易让人想到哲学家中的一个丰碑存在---康德的墓志铭上写着大家耳熟能详的那段话:世界上有两样东西最能震撼人心,历久弥新:一是我们头顶上灿烂的星空;一是我们内心崇高的道德律。它带来人类对人性和伦理与道德律的深刻思索。《准则》高度重视人的因素,体现了道德与纪律的双线压阵,体现思想领先,坚持用先进的理论教育人、武装人、改造人,着眼于提高人的根本觉悟。
▲从理性与自由的维度思索,无论工具理性还是价值理性,“自由不是让你想做什么就做什么,自由是教你不想做什么,就可以不做什么(康德)”,体现了理性与自由、他律与自律双管齐下,而开出的权力清单则彰显了正面倡导与负面清单的双向推进、同向同行。还记得2006年去西柏坡纪念馆参观时看到胡锦涛同志的题词:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。在此我想加上两个词---规则意识与价值理性,一个没有艰苦奋斗精神、规则意识与价值理性作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神、规则意识与价值理性作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神、规则意识与价值理性作支撑的政党,是难以兴旺发达的。
▲从思维能力提升维度看,《准则》的第六、第九部分内容体现明显。如果你进一步深入了解、熟悉了其基本内容及其出台的历史背景与政治逻辑,就会更加深刻理解习近平同志在“关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明”中提到的三个需要:这是完善“四个全面”战略布局的需要;这是深化全面从严治党的需要;这是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。2016年12月26日至27日习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话,这次民主生活会的讲话重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,着眼于党的十九大,就加强中央政治局建设有一系列新思想、新要求、新论断,是加强中央政治局建设的一份纲领性文献。2016年民主生活会上就加强中央政治局建设有六个新要求:
明确一个重要要求:中央政治局的同志要带头维护党中央权威,当政治上的明白人
站稳一个根本立场:中央政治局的同志必须对党忠诚,永不叛党
成为一个典范:中央政治局的同志要成为坚持民主集中制的典范
发扬一种斗争精神:中央政治局的同志既要敢于斗争,又要善于斗争
做一个革命战士:中央政治局的同志要成为批评和自我批评的战士
保持一种形象:中央政治局的同志必须廉洁
对照《准则》,可以看出这是对中央政治局提出的标准更高、要求更严、规定更细,特别是关键少数,必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。由此可见《准则》有很强的政治性、指导性、针对性和可操作性,是切实有效的顶层设计。因此,通过学习教育,从而能够更加有效提升战略思维、历史思维、辩证思维、法治思维、创新思维与底线思维能力,提高领导能力专业化水平。
行:行虚实。行胜于言。学宽窄尺度,思深浅限度,最终都要落实到行的远近广度与虚实厚度。行的落实主要体现在政治引领(四个意识)、专业引领(话语体系构建、大学精神与职业生涯的“术与道”的关系把握)两个层面。
▲政治引领的作用落实上,主要是“四个意识”的落实,特别是核心意识与看齐意识,这是增强广大纪检监察干部“四个意识”的客观需要,是纪检监察部门坚守职责定位、推进全面从严治党的必然要求, 是加强纪检监察部门和纪检监察干部队伍自身建设的迫切需要,更是发挥纪检监察干部自身政治引领的现实行动与未来设计的需要。
    ▲专业引领作用的落实上,则是结合自身工作岗位与生活,结合个人业务学习与专业素养培育过程中,增强纪检监察工作话语权、积极建构纪检监察工作话语体系。对我们而言,则是在贯彻、执行、传播过程中融合大学精神,同向同行。在个人职业生涯过程中,则是如何处理职业的术与道的关系上。作为一名从事高校思政课教学的老师,更应该清晰高校思政课教师追求的是“道”还是“术”。《庄子》一书中“庖丁解牛”的故事里,有人读出的是在夹缝中生存的“游刃有余”的“滑头哲学”,而我们则需要领悟的则是由“术”入“道”的人生历练。杀猪宰牛的屠夫算不上多么高贵的职业,但庖丁却能从平凡的工作进入悟道的境界。
在教学方面,个人以为应该遵循“躬自厚而薄责于人”的原则,不去归咎环境,不去抱怨学生,只在教学业务上精雕细琢、精益求精。要有那种近乎荒谬的执着精神,敢于不合时宜,坚持“攘臂而扔之”。简单机械、年复一年照本宣科的教学,会耗尽我们所有的热情。如果一种职业不能由“术”入“道”,生命就会因此而成为需要忍耐的负重。思政课教学虽然也是平凡的职业,但同样可以由术入道。从“道”的层面讲,思政课教学理当成为自新新人、自利利他的事业,是不断完善生命和提升境界的“践行”的过程。
如何实现这种转变呢?这就需要我们不断读书学习,交流切磋,温故且知新,把教学与科研结合起来。科研应该建立在真思想和真学问之上,而不是停留在短平快的“术”的层面。自从思政部思政大家庭微信群建立之后,我们正在尝试把这种虚拟的交流变成现实的学术沙龙。思政部教师之间可以藉此互相学习、相互砥砺。所以,我们的人生是“求道”的人生,而不是“求食”的人生。
    总体来看,通过深入学习《准则》与《条例》基本内容及其历史背景与政治逻辑,不仅学习与领会了马克思主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系,还深刻咀嚼与吸收了传统文化、历史经验,更进一步增强了规则与程序意识,提升了管理服务与创新意识。马克思主义提供的是科学思维方法,传统文化提供的是智慧与启发,历史经验提供的是经验与教训,规则与程度意识提供了尺度与底线,管理服务与创新意识则加速了思维提升与转化。
    最后,以一名党员、一名教师和一名人民的名义,警醒自己,也与大家共勉:大道行思,取则行远。无论何时何地何境,都应努力做到:有信仰的力量,就不彷徨;有践真的行履,则不虚度;有真知的人生,必不慵倦;有律己的生活,定会安然。

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明