当前位置: 首页>>专题栏目>>正文
专题栏目

专题栏目

《中国共产党党内监督条例》学习体会安全工程学院党总支副书记李鑫
2017-05-07 21:35  
尊敬的各位领导、同仁:
3月20日,校纪委印发了《中共河南工程学院纪委 “一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》的通知,按照活动的方案要求,我认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》文件内容。通过学习,使我认识到党风廉政建设的重要意义,增强了廉政意识和纪律意识的主动性和自觉性。现就学习《党内监督条例》谈一些自身体会:
一、充分认识《党内监督条例》的重要意义
《党内监督条例》以党章为根本遵循,是对十八大以来全面从严治党实践和经验的深刻总结,是深化全面从严治党的需要,解决党内存在突出矛盾和问题的需要,为全面从严治党提供了新的制度利器,对于严明党内纪律,提高党的执政能力、巩固党的执政地位,提高拒腐防变和抵御风险能力,具有十分重要的意义。
历史和现实都表明,任何一个执政党如果不能从严治党和有效预防腐败,那么党的执政地位就有丧失的危险,从而带给国家和人民无尽的灾难。一段时期以来,有的地方和部门全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,周永康、薄熙来等人严重的违法违纪案件说明党内监督还存在不少漏洞。监督的系统性、经常性、有效性不够,监督有盲区;党委履行主体责任缺乏硬性规定,有的没有把监督作为分内之事、应尽之责;监督一把手有效管用的办法措施不多,有的一把手成了脱离监督甚至监督不了的“特殊人”;对监督发现问题的纠正和整改刚性约束不足,发现问题、纠正偏差的机制尚未完全建立等。《党内监督条例》在原有试行条例的基础上进行了修订,做到了责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效,并加强同党内其他法规的衔接,把制度框架确立起来,有利于增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
二、条例主要内容和特点
《党内监督条例》共八章,47条,内容分为三大板块。
第一章是总则,构成第一板块,明确了目的和依据,阐述党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题。强调信任不能代替监督,党内监督重点是解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,监督重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。
第二章至第五章构成第二板块,是《条例》的主体部分,分别对四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作了规定。其中第二章将党的中央组织的监督单设一章,是对试行条例的创新,体现了党中央以身作则、以上率下,党内监督没有禁区、没有例外。
第六章至第八章构成第三板块。第六章是自我监督和外部监督相结合,主要对党内监督与有关国家机关监督、民主党派监督、社会监督及舆论监督等的关系作出规定。强调各级党委要支持和保证其他监督主体依法依规开展监督,对党内监督与其他监督的协调衔接作出程序性规定。第七章是整改和保障,分别就分类处置、整改落实、责任追究、监督者和监督对象的权利保障等作出规定。对党组织开展整改工作提出明确要求,对不履行责任的严肃问责。最后一章是附则。
《条例》突出以下几个特点:
第一,遵循党章,全面从严治党。党章是党内根本大法,也是开展党内监督的根本依据。党的十八大通过的党章有18处提到“监督”,对坚持民主集中制、明确党内监督的重点等提出原则要求。《监督条例》中有“党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会的监督、党的基层组织和党员的监督”等独立章节,在框架体系上更加契合党章的逻辑架构,体现了以党章为根本遵循,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度。
第二,坚持民主集中制,党内外监督相结合。坚持民主集中制是强化党内监督的核心。按照从严的要求,把民主集中制真正严格起来、执行下去,才能解决好民主不够和集中不够的问题。强化党内监督必须把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督作用充分发挥出来,坚持党内监督与外部监督相结合,规范党内监督与其他监督方式的关系,实现依法治国与依规治党的有机统一。
第三,坚持信任不能代替监督,抓好关键少数。坚持党的领导,强化责任担当,有领导权力就要负监督责任,要做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。“关键少数”在推进党和国家各项事业,管好班子、带好队伍方面起着关键作用,他们率先垂范、以身作则,将会对所在地方或部门产生良好引领带动作用。如果领导干部违纪违法,则对党造成的损害更大,影响更为恶劣。《条例》明确把“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”作为党内监督的重点对象,要求“加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督”。
第四,增加了“整改”内容和措施。原有《试行条例》全文中基本上没有专门提及“整改”内容和措施,新的《监督条例》在整改内容、整改方式、整改时限以及整改不力涉及其他党内法规处理等方面都有明晰的规定。在条例中增加“整改”的有关规定,看起来是党内监督制度建设的一小步,实质上是强化新形势下党内监督,严肃党的纪律的一大步。特别是规定对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等法规处理。充分说明这些新的党内法规不仅具有内在的紧密联系,而且在全面从严治党方面已经织成严密的制度之网,共同铸就了管党治党的制度铁笼。
通过学习,我进一步坚定了理想信念,提升了自身的政治素养,牢固树立起“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时强化自我监督,从严管好自己,找准“坐标”,用好“尺子”,念好“紧箍咒”,做一名自身过硬的纪检人,为学校的发展贡献自己的力量。
关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明