当前位置: 首页>>专题栏目>>正文
专题栏目

专题栏目

憨振东书记在纪检监察干部集中学习教育会议上的讲话
2017-05-05 10:09  

憨振东书记在纪检监察干部集中学习教育会议上的讲话

(根据录音资料整理)

2017427

 

各位委员,同志们:

刚才会议传达了省纪委、省高校纪工委关于在纪检监察系统开展“一准则、一条例、一规则”集中学习教育活动和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的通知精神,并就学校开展两项活动做出了具体安排。几位同志还结合实际分别就学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》谈了自己的心得体会,讲得很好。会后,学校和各基层单位的党风廉政建设工作就要全面铺开了,选择今天召开这样一个会议,既是一次交流、也是一次动员。

首先,我给大家通报一个情况。最近,我参加了全省高校纪委书记座谈会,省纪委任正晓书记亲自参加并做重要讲话,省纪委常务副书记刘荃也作了一个讲话。省纪委书记和常务副书记专门出席会议,听取高校纪委书记汇报又做讲话,这在之前是没有过的。这也传递出一个信号,省委、省纪委对高校党风廉政建设和反腐败工作高度重视。包括之前的巡视、近期省纪委开展的这两项教育活动等等,纪检监察领域动作频繁,说明党风廉政建设工作包括纪检监察干部队伍建设越来越不容小视,这一点,大家都要有一个明确认识。任书记在讲话中要求我们要“提高政治站位,坚决做到旗帜鲜明讲政治。”这既是对高校纪检监察工作的要求,也是对全体纪检监察干部的要求。今年这个“政治站位”提得很响,说到底就是要求大家要进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的党中央的权威。对我们高校而言还要把握正确的方针、方向,掌握意识形态的主动权、主导权。任书记还要求我们要“切实履职尽责,全面聚焦监督执纪问责。”纪检监察干部也是普通人,也处在各种社会关系之中,对于腐蚀拉拢,并不具备天然的免疫性。从近几年来发生在纪检监察干部队伍中的腐败案件可以看出,个别纪检监察干部放松了学习和对自己的要求,纪律观念淡薄,跑风漏气,影响恶劣,辜负了党的信任和人民的重托。少数纪检干部把自己混同于一般的群众,习惯于吃吃喝喝,拉拉扯扯,搞团团伙伙。纪检监察机关是党内监督的专责机关,党和人民赋予我们的监督权力是公器,不是私权。所以我们要按照任书记的要求,不断加强自身建设,全面落实“打铁还需自身硬”的要求。以上是任书记在座谈会上讲话的主要精神,给大家传达一下。

去年,我们学校对各个基层单位兼职纪检干部进行了重新调整,调整以后纪委本来想搞一次培训,包括原来还有一些别的工作设想,结果因为迎接巡视,精力顾不过来,没有能及时开展。但围绕学校中心工作,大家还是做了很多卓有成效的工作的。各位纪检委员在过去的一年不辱使命、认真履职,取得了很多成绩。去年六月中旬校纪委召开了党风廉政建设工作推进会,对基层党组织履行主体责任,纪检委员履行监督职责做了安排和部署,下半年对各基层单位书记上党课、纪检委员参加网络培训以及廉政文化园地建设等情况进行了专项检查。从检查的情况来看,各基层党组织都十分重视廉政文化建设工作,纪检委员在这中间也发挥了非常积极的作用,各单位都能按照既有的安排部署开展相关工作,有些基层单位的工作还很有特色和创新。通过这次到基层单位走访和检查,我们收集了很多有价值的经验和亮点,已通过网站进行了展示和报道:如艺术学院等单位党总支在单位内部针对不同的教育群体分层次有重点地开展了党课学习教育;外语学院在学生党员中开展了微党课活动,形式很新颖;思政部则充分发挥专业优势,把廉洁教育和“两学一做”学习教育宣讲充分结合起来;图书馆、国教学院、资环学院充分利用网络新媒体等现代化手段开辟廉政文化园地,在单位网站主页开辟廉政专栏,建立微信公众平台,内容更新也很及时,给教育对象提供了可参与的学习互动平台。

随着学校第一届党代会的召开,今年我校将选举成立纪委全会。初步计划,将选举产生11名纪委委员,而且计划吸纳一名基层党组织纪检委员加入其中。纪委全会成立后,我校的纪检监察工作将会更加规范。以上是我要说的第一个方面内容,算是对前期工作的一次简单回顾。下面就纪检监察干部队伍建设和今后的工作要求,我再强调以下三点:

一是要加强学习,不断提高思想修养和理论水平。这一点呢,刚才几名同志的发言中也都提到了,尤其是芦苇同志刚才的发言,就为什么要学习、学什么、如何学谈了自己的体会。为什么要学习、学什么以及如何检验学习效果是我们应该深入思考的几个问题。作为高校的中层领导干部,同时又兼任纪检委员职务,首先,我们要思考“为什么要学习”。高校和地方基层企业相比,不是完成具体的产品加工,而是生产思想和生产理论的地方。如果没有学习,那就失去了生产的原材料,没有了原材料,如何出产品呢?这道理很简单。现在正在进行的世界读书日活动,信息量很大,正面引导和宣传力度也是空前的,目的就是要培养我们读书的雅趣。最近,看到中纪委副书记李书磊写的文章,其中谈到的一些思想我觉得非常值得我们借鉴和思考。他评价为官者说:“不读书,便不过是一介俗吏。”这句话给我印象很深刻。由此推而广之,在高校,如果我们不读书、不学习,那结果就更可怕了。为官者不学习只是俗吏,还可为官,那高校作为思想理论的生产者,不学习,恐怕就是一个废品了。最近出台的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》反映出,当前高校意识形态阵地的争夺很激烈,一些国外势力和社会、宗教团体等正在通过各种形式向我们的高校进行着他们价值观的渗透。就在这次高校纪委书记座谈会上,任书记提到省内的一所高校,竟有近一半的学生信教,这个形势是值得我们高度警惕的;另一方面,从政治生态上来讲,学习营造良好的政治文化是政治生活的灵魂。圈子文化要不得!吃吃喝喝,就会导致拉拉扯扯,进而形成团团伙伙,严重影响和损害党的事业。其次是“学习什么”。作为 “学生”,我们要学习的内容很多,但首先是要加强政治理论学习,培养我们的政治理论素养。在座的各位,我们的第一身份是党员,为党工作是我们的责任,通过学习可以使人思想清晰,境界提升。比如说对反腐败工作四个阶段的不同表述,“腐败和反腐败处入胶着状态,反腐败形势有所好转,反腐败的压倒性态势正在形成,反腐败斗争永远在路上”;再比如,去年的巡视工作是什么?是政治巡视,什么是政治巡视呢?就是要解决“党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力”的问题,这三句话的具体含义又是什么呢?具体体现又是什么?这些问题都可以通过学习来加以领会并深刻理解,进而使思想清晰,使觉悟提高。其次要学习专业知识,提高专业技能。比如说对准则、条例和规则的学习,这些都是提高我们办案能力和业务技能的需要。专兼职纪检干部都要落实好对相关制度规定的学习,这是新形势下做好纪检监察业务工作的基本要求。第三要检验学习的效果。这个现在谈稍早,当前的问题是要解决好学习的常态化机制,校纪委今年计划专职纪检干部每月将固定学习时间,进行专题学习,适时将学习范围和规模扩大到全体纪检干部,开展专题学习或主题发言,通过这种方式建立学习常态化机制,培养学习习惯,增长知识存量。

二是要确保活动取得实效。为了确保这两项教育活动取得实效,还是应该提一些要求,具体要求大家仔细阅读活动方案,这里我只强调一点:要思考“讲忠诚,什么是忠诚?如何做到忠诚?守纪律,守什么纪律?如何守住纪律?做标杆,做什么样的标杆?”,这三个问题我们要做到心中有数。“讲忠诚”首先是政治上的忠诚,就是要把握好“四个意识”和“一个权威”,推而广之是对事业的忠诚,对家庭的忠诚,对朋友的忠诚;“守纪律”,说到底是要知规、懂规、守规。最近在看《人民的名义》,大家也都在热烈的讨论,观看这部剧最大的触动就是人性的脆弱和各种诱惑的考验,它把人性的自私、贪婪和阴暗进行了深刻的揭露和剖析。那么,如何避免这些悲剧的发生?这就要通过规矩来进行约束,通过打老虎,拍苍蝇实现“不敢”,通过知规明纪实现“不能”,通过学习提高实现“不想”,逐步构筑不敢、不能、不想的反腐思想堤坝和制度防线。

三是不辱使命,认真做好各项份内工作。纪检监察干部尤其是我们纪检委员,是监督的前哨、发现问题的前哨、守住阵地的前哨,“忠诚,干净、担当”是对纪检监察干部的具体要求和行动标准,不辱使命就是要有担当。作为纪检干部,有几件份内的工作我要再给大家强调一下:一是继续办好廉政文化园地,要传播我们自己的核心价值观,要占领我们的意识形态阵地;二是落实好各项规章制度,要学习和落实好 “三转”工作方案、经济活动类项目管理再监督办法和婚丧喜庆事宜有关规定,相关文件已经下发,在后期实质性操作阶段,各位纪检委员都要参与进来。我们要深入学习和研究这些制度文件,帮助做好政策解释和提醒工作,切实担负起监督责任,配合所在单位领导班子落实好各项制度规定;三是研究和实践好监督执纪问责“四种形态”,尤其第一种形态。谈话是基层党组织的责任,是纪检干部的责任,要谈在平时,谈到日常,多敲打和提醒,让红脸出汗成为常态,抓早抓小,将问题遏制在萌芽状态。今年年底的党风廉政建设责任制考核,将把谈话提醒作为量化考核内容,这个会后你们要和所在单位领导汇报到,有苗头性问题要做提醒谈话,没有问题要做一般性谈话,并注意做好谈话提醒记录。最后要求大家要汇报好、传达好、落实好本次会议精神,及时将本次会议精神向本单位班子成员进行传达,结合单位实际制定落实工作方案。

 

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明