当前位置: 首页>>专题栏目>>正文
专题栏目

专题栏目

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》学习体会
2017-05-05 10:03  

中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

学习体会

纪委副书记、监察处处长  李伟年

201610月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,20171月,中央纪委七次全会又审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。这三个文件中,《准则》和《条例》是面向全党的,它紧扣全面从严治党这个主题,吸收十八大以来党中央管党治党的新经验新成果,同时又结合新的实践提出了一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。《规则》是面向纪检监察系统的,是中纪委落实十八届六中全会精神,推动从严治党向纵深发展,从制度层面解决党内监督在纪检监察系统内部存在的空白地带,确保监督问责无死角,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍的重要举措。

下面,我按照会议安排,跟大家交流一下《监督执纪工作规则》的学习体会,不对之处,望大家批准指正。

一、关于《监督执纪工作规则(试行)》的出台背景

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是在1987年出台的《中国共产党纪律检查机关案件审理工作条例》和1994年出台的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》等文件的基础上,结合实施多年来的实际情况,尤其是党的十八大以来全面从严治党和纪检工作的新情况,重新制定的,是中央纪委落实十八届六中全会精神,把自己摆进去,强化自我约束,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍的重要举措。根据王歧山同志在纪委七次全会上所做的说明,出台这一制度的目的:一是落实全面从严治党要求,加强纪检机关制度建设,用制度来回应谁来监督纪委的问题。二是构建自我监督体系,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化的需要。三是解决纪检机关存在的制度不完善、有纪律不执行等突出问题的需要。四是严明党的政治纪律,以更加严格要求加强自我监督的需要。

二、关于监督执纪工作规则(试行)的主要内容

中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》共3编(总则、分则、附则)957条。

第一章是总则,明确了监督执纪工作规则的制定依据、指导思想、遵循原则、总体要求、工作机制等。

第二章是领导体制,对监督执纪工作实行分级负责制等有关方面作出了规定。明确了四个层级的部门受理和审查违纪问题的权限:即中央纪委的受理权限、地方纪委的受理权限、基层纪委的受理权限以及未设立纪委的,由该基层党委负责监督执纪工作。在这一章中,还明确了监督执纪工作以上级纪委领导为主,上级可以指定下级对其他下级纪检机关管辖的党组织和党员干部违纪问题进行监督执纪,必要时也可以直接进行执纪审查。

第三至八章,分别从线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等六个方面,紧扣监督执纪工作流程,明确了请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程;规定了谈话函询的工作程序、执纪审查的审批权限,调查谈话和证据收集的具体要求。

第九章附则,规定了哪些地方、单位可结合工作实际,制定实施办法等。

三、《监督执纪工作规则(试行)》的几个亮点

1、把监督执纪“四种形态”的运用写入了规则,体现了纪挺法前的要求。除了在总则里面第4条明确规定了监督执纪工作应当把纪律挺在前面,把握好“树木”与“森林”的关系这个总要求外,还在线索处置中明确了“谈话函询”这种处置方式,并单独用一章(第四章)的篇幅对“谈话函询”的流程进行了详细规定,体现了惩前毖后、治病救人的原则。

这就释放出一个强烈的信号,我们在以后的监督执纪工作中,多运用“四种形态”尤其是第一种形态,切实抓早、抓小、抓苗头,防患于未然。

2、体现党内审查的特色。如规定对被审查人在审查期间还以“同志”相称,立案审查后,讲明党的政策和纪律,要求被审查人端正态度、配合调查;审查期间安排党章党规党纪学习,促其反思;审理报告要分析被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程,回归了执纪审查属于党内审查的本质,而原来的《案件检查工作条例》、《案件审理工作条例》中对此就没作要求。

四、在执行中需要着重把握的几个要求

1、把握时限要求。《规则》中规定了多个工作环节、流程的处理时限。如:线索处置应当在收到问题线索之日起30日内提出;立案审查中,对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应当在24小时内通知被审查人家属;审查时间不超过90日,在特殊情况下,经批准,可延长一次,延长时间不超过90日;审理期限30日,重大复杂案件经批准可适当延长(原《案件审理工作条例》对审理时限无要求);处分决定作出后,应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并在30日内向其所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布(原《案件审理工作条例》无时间规定);被审查人涉嫌犯罪的,执纪审查部门应当在通知司法机关之日起用7个工作日内,完成移送工作;复议复查工作应当在工作在90日内办结。

2、把握过程要求。如《规则》规定,在执纪审查工作过程中不但要有文字记录,还有影像记录;在立案审查过程中,执行暂扣、封存涉案款物措施时,执纪人员应当会同原款物持有人或保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名;审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当全程录音录像等,这些都是以前没有要求的。

3、把握纪律要求。这里强调的是突出自我约束,如规定审查组要设立临时党支部,加强对审查组成员的教育和监督;还明确了执纪人员的脱密期,即辞职、退休3年内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业;严格执行回避制度,不仅审查、审理人员要回避,连借调人员、看护人员、审查场所也应当严格执行回避制度,这也是原《案件检查工作条例》、《案件审理工作条例》中所没有的;此外,新《规则》还规定纪检干部打听案件、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告并登记备案;纪检干部越权接触相关负责人,私存线索、跑风漏气、违规收集证据等,都要依照《中国共产党纪律处分条例》处理,对纪检干部也要开展“一案双查”等等。

4、把握权限要求。《规则》的一个重要特点,就是调查手段宽,调查决策严,有非常严格的审批程序和请示报告制度。比如:有的规定在向同级党委报告的同时,还要向上级纪委报告。如第9条规定对作出立案审查决定、给予党政纪处分等重要事项、第13条规定对反映同级党委员委员、纪委常委及部门主要负责人的问题线索;有的需纪检机关主要负责人审批和同级党委批准,如第22条规定对下一级党组织主要负责人进行初核、第26条规定对报请立案的立案审查呈批报告;有的需纪检机关主要负责人批准,如第14条规定对问题线索提出分办意见、第18条规定对需要谈话函询的下一级党组织主要负责人、第27条规定对立案审查的审查方案,第38条规定对审查报告及违纪事实材料涉案报告,第40条规定对退回执纪审查部门重新调查、第41条规定提请纪委常委会审议审查报告;有的仅需纪检机关相关负责人的批准,如第40条规定对退回执纪审查部门补充完善证据材料,第44条规定对复议复查不服处分决定的申诉等。这些都需要在具体工作中严格区分,仔细掌握。

五、对几个相关问题的理解

1、《监督执纪工作规则》与《案件检查工作条例》、《案件审理工作条例》、《控告申诉工作条例》等条例的关系。

根据王歧山同志就规则起草的说明以及《规则》第57条“凡与本规则不一致的,按照本规则执行”,并没有说《案件检查工作条例》、《案件审理工作条例》、《控告申诉工作条例》等废止,因此我们认为是新法与旧法的关系。

2、《监督执纪工作规则》与《纪律处分条例》的关系。

这是程序法与实体法的关系。前者注重过程,后者注重结果。前者是对纪检权力进行规范、约束、限制,后者是正确实施纪律处分,保障党组织和党员权益的实体法。

3、审查谈话与调查谈话的区别。

我认为主要是谈话的对象不同。审查谈话适用于严重违纪的被审查人,调查谈话适用于证人、受侵害人以及与案件有关的其他人。

4、线索处置是否一定要经过谈话函询这个阶段?执纪审查包含哪些阶段?

根据《规则》第16条,线索处置有4种方式(谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结),这4种方式是并列的,不一定要谈话函询,反映的问题比较具体,认为可能涉嫌违纪需要立案审查的,直接进行初核。初核的目的是对立案与否提供依据,是立案的前置条件。

执纪审查包括初步核实和立案审查两个阶段。

5、初步核实阶段所采取的初核手段与立案审查阶段所采取的审查措施有何不同?

根据规则第23条与第28条对比,可以看出,立案审查阶段所采取的审查措施要比初核阶段采取的手段更多。初核阶段不能够采取暂扣、封存、冻结涉案款物的措施。这主要是出于保护当事人财产权利,如同在没有立案之前,是不能对被审查人采取“双规”措施一样,在没有立案之前,当事人的人身权利、财产权利是不受限制的。

6、立案审查强调“严重违纪”,一般违纪是否需要立案?

《监督执纪工作规则》第25条“经过初步核实,对存在严重违纪需要追究党纪责任的,应当立案审查”,而《案件检查工作条例》第14条“确有违纪事实,需要追究党纪责任的,应予立案”。相比较而言,前者立案条件更严格。体现了纪委强化自我约束(王歧山就规则起草作的说明中有阐述)、防止权利滥用,尽可能多地运用监督执纪“四种形态”中前两种形态的要求。

纪检监察机关是党内监督的专责机关,纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣职责,在我们学校,不管是在校纪委监察处专职从事纪检监察工作的同志,还是在基层单位兼职从事纪检监察工作的同志,从监督执纪的角度,大家的职责都是一样的,作为执纪者必须率先学纪懂纪、自觉知纪明纪、严格守纪执纪,只有学习好,才能把握好运用好。所以希望大家一定要按照学校的部署和要求,认真学习、深入领会,将《准则》、《条例》、《规则》等党内法规学懂学透,努力提高业务素质,切实履行纪检委员职责,发挥好在学校和基层单位工作中的监督保证作用。

关闭窗口
©中共河南工程学院纪委   河南工程学院监察处   版权所有   豫ICP备14017577号-2号   关于我们   网站声明